優良文章經典導讀讀者推廌
優良文章
學會成長學會愛
班級:資料處理科2年甲班 作者:詹壹婷 指導老師:余季華
績分:0 加權:0 評分:0
中文書名:小王子
  • 書籍作者:
    修伯里 Antoine Saint-Exupery著
  • 編譯者:
  • 出版單位:
    水牛
  • ISBN:
  • 出版年月:
    81
  • 登錄號:
  • 版  次:
  • 冊 次:
  • 圖片來源:findbook
作業說明內容
作業主題
學會成長學會愛
相關書訊
故事從一個「人類」孩提時代的畫開始-一隻吞了大象的蟒蛇。然而,沒有一個大人懂這幅畫,從此,他不再畫畫。他成為了一位飛機駕駛員,因為飛機故障而迫降在沙漠,在那裏他遇見了一個人,就是「小王子」,小王子來自B-612行星,他為了尋找愛而離開自己的故鄉,去了各種不同的地方,最後來到了地球……
內容摘要
(P.65)長久以來,落日的溫柔成了唯一能讓你開心的慰藉

(P.68)「我不相信你的話!花兒美麗燦爛,弱小而且嬌氣,他們盡可能地保護自己。他們相信有了刺就可以抵禦…….」

(P.89)「這是最難的事了,自己評判自己要比評判別人難多了。如果你能做到正確的評判自己,那就是真正的智者啦!」
我的觀點
故事的一開始是從作者六歲時畫的兩幅圖延伸出來,這兩幅圖在他眼裡是大自然的殘酷的寫生,但是在其他大人眼裡,只不過是一頂稀鬆平常、隨處可見的普通帽子而已,直到他成為一位飛機駕駛員,因為飛機故障而迫降在沙漠遇到了來自B-612行星的小王子,小王子為了尋找「愛」離開B-612行星,離開了他的星球以及他所珍愛的玫瑰,小王子去了一個又一個不一樣的星球,他遇見了許多不一樣的人,有權威的國王、驕傲的自負者、淒涼的酒鬼,光亮的燈夫、地理學家,來到最後一個地方就是地球,來到地球,小王子才體會到家鄉唯一的朋友-玫瑰是如何愛他的。

  或許每個人在小時候都有許多天馬行空的想法,可是有很多人的想法在還沒開時萌芽前,就被這個世界給扼殺掉了,對大部分的大人來說,那些想法都是不正常的,他們也無法理解你為何會有這些想法,就如同這本書的作者,要是那時候有出現一個看得懂他的作品的人,他的未來或許也就有可能不一樣了吧!小王子是第一個看得懂他在畫什麼東西的人,小王子之所以可以看得見帽子裡的秘密,我覺得有可能是他還保有一顆赤子之心,擁有著無限的想像力以及天真的想法,這種想法是大人們所無法擁有的,正因為小孩子的思想還沒有被這個複雜的世界給影響,他們才能發現更真實更純粹的事物,一如書中所說:「眼睛所看到的未必是真實的,而真正最重要的、真實的東西,是要用心去體會,眼睛看到的,不過是些表面的東西。」,這句話讓我感觸頗深的,也許,在我們隨著年紀的增長、知識的薰陶下,思想變得越來越複雜,童年時那雙澈如明鏡的雙眼或許早就已經不復存在了,原本看似很簡單的一件事,也可以被解釋得很複雜,幾乎每個大人生活都是忙碌的,以自我為中心,所以大人們才無法看透作者小時候所畫的那兩張圖所代表的意義。現在的我也看不清作者小時候畫的那兩張圖的意義,可能我的思想已經被這個世界改變了,看著作者畫的圖,我本來也覺得那就是一頂普通的帽子,完全不懂作者所謂的大自然的殘酷寫生,可能是在我慢慢成長的過程中,兒時的那一點天真跟想像力已經被這殘酷的人世給抹滅了。

  幸福的定義到底是什麼呢?希區考克曾經說過,幸福的定義就是「一個清澈的水平線,沒有雲朵,沒有陰影,可以很清楚看到一切。」生命中的悲歡離合有誰不清楚?但是如果能從這個枯燥乏味的世界上找到一個既清澈又明朗的地平線,那就非常耐人尋味了,但是,對我來說,真正幸福的定義就是「把握當下,珍惜現在自己所擁有的。」不要等到失去了以後才後悔,後悔自己當初為什麼不能再多珍惜一點,這個世界上並沒有後悔藥,把握當下才是我們現在最應該要做的事。
討論議題
1.對你來說,幸福的定義是什麼?
2.如果你是本書裡的玫瑰,你會挽留小王子,還是讓他走?為什麼?
3.你曾用心看過這個世界嗎?換一個角度看世界有發現什麼不一樣的東西嗎?
作業附件