優良文章經典導讀讀者推廌
優良文章
最後14堂星期二的課
班級:應用外語科2年甲班 作者:劉芷軒 指導老師:葉雪萍
績分:0 加權:0 評分:0
中文書名:最後14堂星期二的課
  • 書籍作者:
    米奇‧艾爾邦(Mitch Albom)著 白裕承譯
  • 編譯者:
  • 出版單位:
    大塊
  • ISBN:
    9789578468511
  • 出版年月:
    87
  • 登錄號:
  • 版  次:
  • 冊 次:
  • 圖片來源:findbook
作業說明內容
作業主題
最後14堂星期二的課
相關書訊
這本書是作者米奇的回憶錄,在畢業十六年後,偶然得知他最敬愛的教授墨瑞罹患了一種名叫「葛雷克氏症」的病,而他在墨瑞最後的三個多月哩,每個星期二都會到墨瑞家探討一些人生的疑問,包括夢想、愛情、婚姻、家庭、死亡等。
內容摘要
P149年老並不只是衰老,他是成長,他不只是你年復一年離死愈近的消極面,也是你了解到你將要死亡的積極面。
P149你若找到自己生命的意義,你不會願意重新來過,會想要繼續向前。
P203寬恕自己沒去做的事,寬恕自己本應該去做的事。你不能因為甚麼事兒終生抱憾。
P213死亡結束的是生命,不是關係。
P235生命中沒有甚麼「太遲了」的事。生命直到最後一刻都還是變動不居的。
我的觀點
《最後十四堂星期二的課》是一位年輕體育專欄作家米奇的回憶錄,描述他的教授墨瑞罹患一種叫ALS的疾病,跟霍金患的相同,ALS會令患者肌肉由下至上逐漸萎縮,最後就像是靈魂封印在軀殼一樣,無法行動,卻有思想,而當萎縮延續到氣管、肺部時,就是生命結束的那一天,患者最後是窒息而死的。

一開始墨瑞也曾怨恨過上帝,認為「為甚麼是他」,在清晨大家還沒睡醒時,他也曾獨自流淚過,但他只給自己十分鐘的時間悲傷,因為他知道他沒有多餘的時間在那邊自怨自艾,他決定要好好把握活著的每一天。在米奇每個星期二訪問墨瑞的時候,被墨瑞發現,他總是在逃避一些話題,例如:家庭、婚姻、夢想、死亡等,墨瑞說過:「學會死亡,你就學會活著」,的確,人們總是害怕死亡這個議題,那是因為我們不了解,所以我們只能逃避。墨瑞的病情逐漸惡化,但他卻比來訪的人還要快樂,因為它並不是在「等待」死亡,而是在「體驗」死亡。他很慶興他知道他何時會死,而不是像很多人一樣,還沒來得及交代後事就離開了,所以他也為自已辦了一場「生之葬禮」,他想在活著的時候,聽到愛他的人和他所愛的人對他的祝福。他知道自己的時間不多了,所以把握所剩的時間,專心聆聽每個人所說的話,並做自己喜歡做的事,墨瑞的話讓我了解,現在社會總是一直被物質需求追著跑,儘管我們在年輕時所抱有的熱血夢,都在進入社會後慢慢的被遺忘,就像米奇一樣,沒日沒夜的工作,可能賺進了很多的錢,但也許他失去的更多,逐漸忘了當初的夢想,甚至是冷落了家人和朋友,這樣一生做著自己不喜歡的事,能快樂嗎?

其實每個人都知道自己有一天會死,但卻沒有人把它當真,但如果有一天,你準確的知道自己何時會死,你是否會後悔當初所做的事都在浪費生命呢?永遠把今天當作是生命的最後一天,學學墨瑞每天問自己肩膀上的那隻鳥,要如何過這一天,也許到你生命結束的那一刻,才不會感到遺憾吧。

我,害怕死亡。以前爺爺身體很差,總是不斷的咳嗽,但在他還沒去世前,她總會和我討論等待死亡的感覺,彷彿他早已知道他甚麼時候會離開,但我只是逃避,因為淺意識告訴我爺爺不會死,會永遠陪著我,所以我每次都只說:「爺爺,你會活很久很久的」,之後轉身逃開。我討厭爺爺像在交代遺言般,像我交代後事,但我卻錯過了和爺爺相處的最後時光,就在爺爺去世前的黎明,他握著我的手,說:「我知道你害怕死亡,但其實死亡並不可怕,爺爺這一生活的有價值,所以並不後悔,我只是從一個世界轉到另一個世界而已,你還是我最疼愛的孫女。」聽完,我大哭一場,但哭過之後我告訴自己要更專注在生命中仍未失去的種種美好事物上。就像墨瑞所說的:「死亡結束的是生命,不是關係」。

這十四堂課讓我學到人生中從來沒思考過的問題,生命中最重要的事就是,學習如何付出愛,以及接受愛,所以我會好好珍惜剩下人生,讓生命活的更有意義,我想這就是墨瑞所說的:「不相愛,及如死滅」吧。
討論議題
我們明明知道總有一天生命會走到盡頭,卻又總是逃避死亡,虛度光陰,到年老時才感嘆為甚麼時間過得那麼快,其實並不是時間短,而是你沒有把生命活出意義,所以思考看看如何才能生活得更多采多姿,更不浪費生命?
作業附件