優良文章經典導讀讀者推廌
優良文章
愛在彼方,夢往手裡抓
班級:普通科2年甲班 作者:張桂禎 指導老師:薛良元
績分:0 加權:0 評分:0
中文書名:乞丐囝仔
  • 書籍作者:
    賴東進
  • 編譯者:
  • 出版單位:
    平安文化
  • ISBN:
    9578032889
  • 出版年月:
    2000/05/16
  • 登錄號:
  • 版  次:
  • 冊 次:
  • 圖片來源:
作業說明內容
作業主題
愛在彼方,夢往手裡抓
相關書訊
1999年全國十大傑出青年。
他出生在乞丐家庭,父母親皆為重度殘障,一家十四口全靠乞討為生。從小過著三餐不濟、居無定所的日子,沒有穩定的生活四處流浪。但他相信「乞丐也有當皇帝的一天」,一肩扛起家計重擔,努力求學奮發向上,一生中拿過數不清大大小小的獎項。
嚐盡最苦澀的人生,最後結出最甜美的果實。
內容摘要
1.自己受害過,就不要讓別人再受害一次。(p. 30)
2.窮則窮,變則通,這就是生存的法則。(p. 33)
3.我如果自己不能將自己照料好,如果我不能自我尊重,又怎麼能得到別人的尊重呢?(p. 145)
4.一個人要求別人,還不如求自己,當一個人讓人瞧不起的時候,就要更奮發圖強!(p. 151)
5.這一路走來,淚水似乎太多了,而如果說這些淚水是為了今日的歡笑,則我願意;苦難跟隨著我的家庭,但如果苦難能帶給我成長,而更加堅定自己為家庭的犧牲,則我心甘情願承受。(p. 249)
我的觀點
「如果你問我做乞丐的滋味,我會說那是你嚐過最苦澀的淚水;你問我幸福的滋味,我會說那是不挨餓、不受凍,全家人平安在一起。」
這是作者賴東進曾說過的一句。看似簡單的一句,背後經歷的滄桑和心酸,又豈是三言兩語能夠說得明白呢?
我們常常自以為自己是世界上最為不幸的人,和爸媽意見不合;和朋友大吵一架,感情上的不順遂,又或者今天考試分數不及格,為了這些生活中的大小事,我們怨恨老天爺對自己不夠好。可是又有誰知道,當我們對自己「自以為不幸」的人生充滿著不公與抱怨的同時,還有一些人,承受著艱難無比的困鏡,默默的接受生活所給予的各種挑戰,並且努力的戰勝它、擊敗它。
安逸使人怠惰,古今中外皆無例外。安逸的生活使我們不懂得進取、忘記努力,也使我們墮落。「如果說,世界上每一件事情都有正反兩個面相,那麼出生在這樣貧困的家庭的惡劣命運是負面,但正面影響,就是讓我在學業和各項成績上,都抱有必勝的決心。」每件事都是一體兩面的,正如同作者坎坷的身世和曲折的經歷。家境的貧困,讓他明白唯有在學業上用功努力,未來才能有一番成就,讓全家人脫離悲苦的生活;別人的輕視,使他下定決心證明自己,遇到事情也絕不輕言放棄。作者的心酸血淚史,說起來真讓人慚愧。我們這些所謂的「普通人」擁有較好的家庭環境,不愁吃穿;能夠上學念書,去補習班;有愛我們的父母,擔心我們有沒有吃飽穿暖,看似普通的平凡生活,可能對別人來說是一輩子奢侈。但是為什麼,我們明明有更好的條件和資本可以開創我們的未來,卻沒有作者的一半認真?世界上沒有僥幸這件事情,人生並非是一場賭局,所有攸關到未來的決定和付出的多寡,沒有人能幫你,都要靠自己奠定它的基石,如同蓋房子般穩紮穩打,靠自己的力量才能闖蕩出屬於自己的未來。
跳脫限制思考,不局限在那個框架。作者做到了。不順從命運的安排,相信乞丐也有當皇帝的一天,靠自己努力不懈打拚,用眼淚和汗水寫下人生最美的篇章,他戰勝了所有老天爺給他的挑戰。沒有所謂不可能的事情,全看你有沒有心想要做到而已。我們是不是應該相信自己一點?是不是應該努力一點?是不是應該奮發振作了呢?是時候該放手一搏了吧。
這本書,我讀了一次又一次,每每都達到反省的作用給予自己警惕。想到作者的經歷,我便認為自己是世界上最幸福的人,使我得到了面對問題的勇氣、挑戰困境的決心。我知道,我必須努力,為了不辜負爸媽的期許,以及對自己的人生負責。作者證明了:再不幸的人,只要肯努力,一樣可以出人頭地。
我相信我也可以,我相信我可以做到!我的未來不是夢!
討論議題
1.作者面對悲苦的困境,卻還是不畏懼艱難、勇往直前扭轉自己的命運,他的故事給了你什麼啟示?
2.如果是你,身處在那樣的家庭,你會怎麼做?
作業附件